和食メニュー🍚

2022年12月12日 月曜日給食ブログ


今日の給食は、和食です!

メインは、ぶりのてりやきです。

ぶりを、しょうゆ・みりん・酒で下味をつけて焼いています。

クラスでは、れんこんのきんぴらが人気でした(*^^*)

ごま油で、れんこん・にんじんを炒め、

かつお出汁・砂糖・しょうゆ・酒を入れて煮たら完成です!

今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ ぶりのてりやき ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 磯和え(ほうれん草・コーン) ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ りんご ★

午後のおやつ
★ マカロニナポリタン ★
★ 牛乳 ★

🦁らいおん組🦁

先週末は大掃除をしたので、お部屋がピカピカ✨

食器の並べ方、ばっちり!のらいおん組さんです。

 
 

🌱畑の様子🌱

そろそろ収穫できそうなお野菜がいろいろあります。

収穫したら「どうやって食べようかな?」「何味がいいかな??」と子どもたちとワクワク。

 

スティックセニョール
 

ブロッコリー                カリフラワー               ロマネスコ
  

カブ                  桜島大根
  

大根                    カブ                  ミニにんじん
  

ほうれん草                 春菊
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。