@ ピザトースト @
@ ポテトサラダ @
@ 白菜と肉団子のスープ煮 @
@ グレープフルーツ @
どこからか、風にのってきんもくせいの香りが漂ってきて、秋だな~と感じます お野菜も、夏野菜から秋へ、少しずつ旬が変わってきています。 今日は白菜を使った、お野菜たっぷりの肉団子スープです。
肉団子は、豚ひき肉、長ネギ、ニラ、生姜、たまご、片栗粉、塩、醤油、酒、ごま油を加えてよ~く練ってから、スープに丸めながら入れて煮ています。スープはかつおだし。白菜、人参、たけのこ、もやし、小松菜、きくらげ、長ネギが入り、お野菜と肉団子のうまみたっぷり 味付けは塩と醤油少々。仕上げにごま油を加えています。 子どもたちもよく食べる具だくさんスープです
ぺんぎん組さん(1歳児)
ピザトーストの パンのミミがかたいけど、カミカミ
ぱんだ組さん(3歳児)
先生とお話しながら、楽しい給食タイム
らいおん組さん(5歳児)
スープに入っている野菜の当てっこ!白菜!にんじん!!たけのこ!ニラも入ってる??・・・等々
でも、黒い「きくらげ」は、昆布?わかめ??・・・切ってしまうとわかりにくようでした
きのこの仲間だよ、というとビックリしていました
午後のおやつ
おかかチャーハンと麦茶(乳児は牛乳)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。