@ 中華丼 @
“
@ 春雨サラダ @
“
@ とうがんのスープ @
“
@ 冷凍みかん @
”
今日は梅雨もひとやすみ 夏のような日差し、暑い1日でしたが、子どもたちにとってはプール日和でしたね
“
今日はお具だくさんの中華丼 豚肉、生姜、たけのこ、人参、白菜、チンゲン菜、干し椎茸、なると、うずらの卵が入っています。具を炒めてからだし汁で煮て、塩、醤油で味付け。ごま油で香りづけをしています
”
“
ひよこ組さん(0歳児)
”
今日はお休みが多くて、ちょっぴりさびしいひよこ組さんでした。
順番に離乳食を食べています
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
前半チーム、離乳食のおともだちも減ってきました
後半チームは、ほとんどのおともだちが、お皿ピカピカになっていました
“
りす組さん(一時保育)
”
今日も、0歳児~5歳児まで、たくさんのおともだちが一緒にすごしていました
“
午後のおやつ
”
じゃが芋の肉みそあんかけと枝豆です(乳児は牛乳)
素揚げしたじゃが芋に、鶏挽肉、長ネギを炒めて、
味噌、三温糖、だし汁で作った肉みそあんをかけています
“
枝豆は、くま組さんに枝からさやを取ってもらい、おやつに使いました
”
あっという間に終了~。厨房へ運んでもらいました
“
そして、くま組さんではナスを収穫。明日の給食に食べてみよう!ということに
”
・・・食べてしまう前に、なすの絵を描いていました
子どもたちの目に映ったナス、どんな色かな??
みんなよ~く観察して描いていました
“
菜園活動
”
“
じゃが芋、まだ花をつけているので、芋掘りはもう少し先になりそう・・・
“
ピーマン、なす、きゅうりは、どんどん実っています
”
“
オクラも、次々と収穫できています
”
枝豆、気が付けばさやが付いていました。 小さい花が可愛いですね
ミニトマトも順番に色づいています 大玉も色づき始めています
うさぎ組さんで育てているいちごが、少しずつ実を付けています
園庭には、いろいろな木がありますが、イチジクの実(右)がふくらみ始めていました
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。