- ライ麦パン
- かれいのマリネ
- じゃが芋とアスパラのソテー
- わんたんスープ
- グレープフルーツ(ルビー)
今日は暑い日に甘酢でさっぱり「カレイのマリネ」です 小麦粉をまぶしたかれいを揚げて、人参、ピーマン、玉ねぎ、菜種油、米酢、三温糖、塩、醤油で作ったタレをかけています お酢(米酢)がきいていますが、子どもたちはよく食べていました 「ワンタンスープ」も人気メニューですね。(職員もワンタンスープファンが多いデス)
かれいを揚げているところ(夏は暑いですね)と、マリネのタレ
ぺんぎん組さん(1歳児) お魚をペロリと食べてしまう子も・・・
ぱんだ組さん(3歳児) ちょっぴりカメラが気になる様子
りす組さん(一時保育)の給食の様子。大勢でにぎやかですね
くま組さん(4歳児)給食前の様子。「ごいっしょに、いただきます!」
畑でとれた「ミニトマト」を丸かじり 旬の味ですね
午後のおやつは、「ごまだれ白玉だんご」と「枝豆」です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。