お酢でさっぱり味

2020年10月16日 金曜日給食ブログ


今日は久々登場のあんかけ焼きそば🍜

人参、たけのこ、玉葱、白菜、もやし、きくらげ、小松菜、生姜とお野菜たっぷり!

スープにはかつおの出し汁を使っていて、今日は鶏肉も入りうま味たっぷり!

味付けは塩と醤油、決め手は「米酢」、そして仕上げに「ごま油」。

うずらの卵も入り、おいしいあんかけができあがりました。

今日の給食(幼児)
★ あんかけ焼きそば ★
★ オクラときゅうりのツナサラダ ★
★ 豆腐とニラのスープ ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ ぶどうわらびもち(ぺんぎん組、ぶどうゼリー) ★
★ ミニ野菜ビスケット ★
★ 牛乳(乳児) ★

今週は、運動会(撮影)を終えたうさぎ組さんが、プチ菜園活動をスタート。

プランターにかぶの種を植え、お部屋では椎茸栽培をスタートしています。

 

「おおきくな~れ!」

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。