今日は定番メニューの「麻婆ライス」肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。
みじん切りのにんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラがたっぷり!
豚ひき肉と一緒に炒め、だし汁で煮て、味付けは味噌、砂糖、醤油、酒を使い、
豆腐を加え仕上げに片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをしています。
ごはんにたっぷりかけて食べられるので、お豆腐がたっぷりとれるメニューです。
今日の給食(幼児)
★ 麻婆ライス ★
★ 春雨サラダ ★
★ かぶとえのきのスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ マカロニきなこ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
エプロンを上手につけ、先生がいただきますの歌を歌います。
まずは、お野菜のお皿。スティック野菜をもぐもぐ・・・
麻婆ライス、スプーンですくったり、手でつまんだり、一生懸命!
在園チームは、絵本で食材のお話。みんなよ~く見ていますね。
いただきますのあとは、みんな夢中で食べています。
ぱんだ組さん(3歳児)
お皿をぴかぴかに✨して見せてくれます。
あつまれ~(ごはん粒を残さずにきれいに食べる)が上手になってきましたね。
りす組さん(一時保育)
上手に食べるところをみせてくれました。お皿ピカピカを嬉しそうに見せてくれました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。