- 麻婆ライス
- 春雨サラダ
- 小松菜とたまごのスープ
- みかん
今日は、お豆腐たっぷりの麻婆ライス。子どもたちもよく食べていました
園の麻婆豆腐には、にんにく、生姜、長葱、玉葱、人参、豚挽き肉、干し椎茸、ニラ、調味料に味噌、醤油、三温糖、酒、ごま油、とろみに片栗粉を使っています。
大きな鍋で、豆腐を崩れないように炒めるのはとっても難しいんですよ調理の先生たちの「必殺ワザ」です。 毎日、みんなのために、上手に美味しそうに作ってくれていますね、感謝。
午後のおやつは「焼きそば」と牛乳です
豚肉、きゃべつ、人参、もやし、ピーマンを炒めて一度取り出してから、今度は麺を炒めて、仕上げに麺と具を一緒に炒めます。フライパンと同じようには作れないのが給食です。調理の先生たちの、大量でも美味しく作るコツはいろいろあるのです
焼きそばを回転釜で炒めているところ⇒
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。