お豆だって

2009年11月11日 水曜日給食ブログ

@ ごはん @

@ ぶりの照り焼き @

@ 五目豆煮 @

@ 小松菜ときゃべつのごま和え @

@ さつま芋の味噌汁 @

@ りんご @

 今日はあいにくのでしたが、しばらく乾燥した日が続いていたので、空気が潤いまいしたね

給食は、和食メニュー ぶりの照り焼きは、醤油、みりん、酒につけ、オーブンで焼いています 

五目豆煮は、国産の乾燥大豆を軟らかく茹でてから煮物に使っています。人参、ごぼう、こんにゃく、干し椎茸、昆布をコロコロに切って、だし汁で煮てから、三温糖、醤油、酒、みりんで味付けしています 子どもたちも、お豆の煮物に慣れてきた?!様子。ほとんどの子が、お豆の煮物もよく食べてくれるようになりました

 


 

くま組さん、らいおん組さん(4,5歳児)

 

 今週はお休みのおともだちが多く、今日も合同で給食を食べました

 

りす組さん(一時保育)

 小さいおともだちが多いりす組さん。

ちゃんと座って食べていますね

でも、お部屋をのぞくと・・・白衣の私を見て泣いてしまう子も。。。ゴメンナサイ

  

 

 うさぎ組さん(2歳児)

 

お箸が少しずつ上手になってきています。お茶碗にご飯粒もきれいに食べてピカピカ

まだフォークのおともだちも、フォークが上手になったらお箸も使おうね 

・・・まだまだゆっくりでいいのです

楽しくゆったりとした雰囲気のうさぎ組さんです

 

 

 

子育て支援センター

 給食試食会、今日は4組の方に参加していただきました 

 給食のレシピも活用していただいている、とのこと。うれしいですね

 

 


 

 

 

午後のおやつは、野菜入りビスケットみかんです

(市販のおやつは、自然食品のお店等から購入しています)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。