@ ごはん @
@ ぶりの照り焼き @
@ 五目豆煮 @
@ 小松菜ときゃべつのごま和え @
@ さつま芋の味噌汁 @
@ りんご @
今日はあいにくの雨でしたが、しばらく乾燥した日が続いていたので、空気が潤いまいしたね
給食は、和食メニュー ぶりの照り焼きは、醤油、みりん、酒につけ、オーブンで焼いています
五目豆煮は、国産の乾燥大豆を軟らかく茹でてから煮物に使っています。人参、ごぼう、こんにゃく、干し椎茸、昆布をコロコロに切って、だし汁で煮てから、三温糖、醤油、酒、みりんで味付けしています 子どもたちも、お豆の煮物に慣れてきた?!様子。ほとんどの子が、お豆の煮物もよく食べてくれるようになりました
くま組さん、らいおん組さん(4,5歳児)
今週はお休みのおともだちが多く、今日も合同で給食を食べました
りす組さん(一時保育)
小さいおともだちが多いりす組さん。
ちゃんと座って食べていますね
でも、お部屋をのぞくと・・・白衣の私を見て泣いてしまう子も。。。ゴメンナサイ
うさぎ組さん(2歳児)
お箸が少しずつ上手になってきています。お茶碗にご飯粒もきれいに食べてピカピカ
まだフォークのおともだちも、フォークが上手になったらお箸も使おうね
・・・まだまだゆっくりでいいのです。
楽しくゆったりとした雰囲気のうさぎ組さんです
子育て支援センター
給食試食会、今日は4組の方に参加していただきました
給食のレシピも活用していただいている、とのこと。うれしいですね
午後のおやつは、野菜入りビスケットとみかんです
(市販のおやつは、自然食品のお店等から購入しています)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。