柿の甘み

2009年11月12日 木曜日給食ブログ


# きのこの煮込みうどん #

# 納豆とじゃこの天ぷら #

# 柿なます #

# バナナ #

  外の空気がひんやり寒い一日でした。今日は、寒い日においしい、煮込みうどんです 豚肉、玉ねぎ、人参、えのきたけ、まいたけ、しめじ、白菜、長葱、小松菜が入り、お野菜ときのこたっぷり 昆布、かつお、煮干でとっただし汁と、具からのうま味で、とっても美味しいおうどんになりました

柿なますは、大根、きゅうり、柿を千切りにして、米酢、三温糖、塩で味付けした酢の物。柿の千切りは大変ですが、子どもたちは柿の甘みもあり、よく食べていました 

作ってみませんか?>                    

納豆とじゃこの天ぷら(子ども5人分)

・ちりめんじゃこ 20g  ・納豆 30g  ・人参 1/8本  ・玉ねぎ 1/4ヶ

・薄力粉 1/3カップ  ・卵 13ヶ  ・水 35cc程度  ・揚げ油 適宜

作り方・・・①人参は千切り、玉ねぎはスライスにする。 

       ②薄力粉、卵、水で衣をつくり、①の野菜、納豆、じゃこを混ぜる。 

       ③おたま等で形を整えながら、160~170度の油でからりと揚げる。

 


 

 

ひよこ組さん(0歳児)

手づかみが上手になり、フォークやスプーンが使えるようになってきました

 

おうどんをおかわりして食べていました。よく食べるひよこ組さん、いつも元気です

 

らいおん組さん(5歳児)      くま組さん(4歳児)

 

お休みの多かったクラスも、少しずつ登園する子が増えてきました

 


 

 

午後のおやつは、カラフルポテトするめ飲むヨーグルトです

じゃが芋を蒸かしてからつぶし、炒めた国産のMIXベジタブル、ハムを混ぜ込み、片栗粉、チーズマヨネーズ、塩を加えてから丸め、オーブンで焼いています

カミカミ練習で、するめ付き

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。