お豆さん

2010年2月17日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ さわらの香味焼き @

@ 五目豆煮 @

@ きゃべつと小松菜のおひたし @

@ かぶと生揚げの味噌汁 @

@ りんご @

 今朝はうっすら雪景色・・・ 連日寒い日が続いていますね。 今日は和食メニュー さわらの香味焼きは、生姜、長葱、にんにく、三温糖、醤油、すりごま、ごま油、こしょうで下味をつけて、オーブンで焼いています。ごはんがすすむ味です

そして、国産の乾燥大豆を茹でてから煮た五目豆煮大豆、昆布、干し椎茸、人参、ごぼう、こんにゃくを使っています 

今月の給食は、節分にちなんで、大豆や大豆製品を多く取り入れています。大豆は、良質なたんぱく質が豊富で、いろいろと調理加工されて食べられています。大豆からつくられるものは、どれも栄養満点!その上、とても消化吸収がよくなっています。今月給食に取り入れている大豆製品では、豆腐、油揚げ、生揚げ、がんもどき、高野豆腐、おから、豆乳、納豆、きなこ等、また味噌醤油も大豆から作られている調味料ですね

 


 

うさぎ組さん(2歳児)

 

今日もよく食べるうさぎ組さん。お豆をお箸でつまんで見せてくれました。みんな上手につまめたね

 

ひよこ組さん(0歳児)

 

自分で食べたい!!意欲満々、のひよこ組さん 先生のお手伝いはちょっぴりで大丈夫なようです

 

お茶碗をしっかり支えて、フォークを使っています。もう、赤ちゃん組ではない感じがしますね

 

ぱんだ組さん(3歳児)

 

お当番さんは、ごはん、汁物の位置を確認しながら配っています

 

 

 

 

 

 

  

 子育て支援センター

 今日の試食会には、お休みの方もいましたが、

 2組の方に参加していただきました。

 お豆が大好きなおともだち、給食の煮豆をパクパク食べていました

 

 

 


 

 

  午後のおやつ

 カラフルポテトと麦茶(乳児は牛乳)です。

蒸かしたじゃが芋をつぶして、ミックスベジダブル(国産のコーン、いんげん、人参入りのもの) 、ボンレスハム、チーズ、片栗粉、マヨネーズ、塩、胡椒少々を混ぜて、オーブンで焼いています

 

 

 

 

 

 

 ひよこ組さんの様子。おやつの他、噛む練習に少量ですがカミカミできるものを取り入れています。

 

今日はするめをカミカミしました >。。。。。。。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。