ツナトースト
人参ドレッシングサラダ(きゃべつ&スナップえんどう)
ポークビーンズ
バナナ
今日は梅雨空もひと休み お散歩日和でした 給食は、久々登場お豆たっぷりポークビーンズです バターと小麦粉を炒ってルウをつっています 豚ひき肉、生姜、にんにく、玉ねぎ、人参を炒め煮にして、トマトの水煮、豆(枝豆、金時豆、白いんげん、大豆)を一緒に煮こんでいます。トマトピューレ、ケチャップ、塩、生クリームを加え、仕上げに茹でたブロッコリーを加えています。マイルド味のポークビーンズ、お豆もたっぷりとれるシチューです
とうもろこしの皮むき
そろそろ旬を迎えるとうもろこし
ぱんだ組、くま組さんでとうもろこしの皮むきをしました。蒸かして、今日のおやつです
まだ、地場産のとうもろこしがとれず、青果さんから購入。
でも、園の前の畑でとうもろこしを栽培している農家があり、もうすぐ収穫できる、とのこと
くま組さんは、去年も皮むきをしていることもあり、あっという間にむき終り
とうもろこしの芯を、おともだちと協力してポキっと折っています
自分で折れるおともだちも!
給食の様子
トーストのミミが少しかたいのですが、みんなカミカミ
午後のおやつは、皮むきをしてもらったゆでとうもろこしです 甘~い
ぺんぎん組さんは、ふかし芋+ちょっぴりとうもろこしにもチャレンジしてみました。
園庭にて
稲とゴーヤがスクスク育っています
びわも色づいて、食べごろになってきました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。