@ カレーピラフ @
“
@ かれいのフライ @
“
@ ブロッコリー入りスパゲティソテー @
“
@ きゃべつのスープ @
“
@ いちご&オレンジ @
”
葉桜になり、今はハナミズキがぱっと色鮮やかになってきましたね
“
今日は4月のお誕生日会 給食は、お子様ランチ風に盛り付けをしました
”
“
カレーピラフは、ターメリックを入れて炊いた麦飯に、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、ピーマンをバターと菜種油で炒め、カレーパウダー、塩、酒、で味付けをした具を混ぜ込んでいます。プリン型で型抜きごはんにして、可愛い旗を立てました
”
“
ひよこ組さん(0歳児)
”
順番に離乳食を食べています。みんな上手に食べられるようになってきています
“
ぱんだl組さん(3歳児)
”
ちょっとボリュームがあったのですが、、、おいしい~と喜んでいました
“
くま組さん(4歳児)
”
お当番さんが、みんなに給食を配っています。
食器の位置がわかるように、手作りのランチマットを使用しています
“
午後のおやつ
”
“
フラワーカップパンとジョアです
”
幼児クラスは、カラースプレー(チョコ)を少量のせています。
(※天然由来の色素を使ったカラースプレーです)
チューリップをイメージして、食パンに切り込みを入れて耐熱プリンカップに入れ、
オーブンで焼いています
生クリームを泡立てて、モモ、みかんを加えて混ぜ、パンの中に入れています。
乳児クラスは、ヨーグルトを混ぜたクリームをカップに入れています。
おやつ時も、お当番んさんがみんなにおやつを配っていました
“
菜園活動
”
チューリップがみんな花をつけていました。
“
子どもたちが植えたじゃが芋が、芽を出していました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。