今日は5月のお誕生日会、お祝いの気持ちを込めて「お赤飯」の給食です。
メインは、みんな大好きから揚げ!塩味です。
そして前回以外にもよく食べてくれた旬のうどの金平!の予定でしたが、ウドの入荷がなくごぼうに変更。
午後のおやつには手作りシュークリーム🍓を作りましたョ。
今日の給食(幼児量)
★ 赤飯 ★
★ 塩から揚げ ★
★ ごぼうと蒟蒻のきんぴら ★
★ 野菜のおひたし ★
★ すまし汁(麩・みつば) ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ 幼児:手作りシュー (乳児:いちごロールパン) ★
★ リンゴジュース ★
らいおん組さん(5歳児)
5月というのに夏日、30℃を超える暑さですが、子どもたちは元気いっぱい!
給食の前まで園庭でたくさん遊んで、お腹を空かせてから「いただきます!!」
顔が赤くて、まだまだ暑そうでしたが「撮って~」とモリモリ食べているところをみせてくれました。
🍳シュー皮づくり🍳
バターと水、砂糖と塩少々を煮立て、小麦粉を入れて一気にねります💦
卵を少しずつ加えながら素早く練り上げ、絞り袋に入れて鉄板にしぼります。
霧吹きで水をかけてオーブンへ。
ぷっくり💕
今日の乳児クラスはアレルギー対応。
乳、卵無しのロールパンに、豆乳生クリームを使用、いちごを挟んでできあがり!みんなで同じおやつ。
幼児クラスは、いちごシュー。
粉糖をかけたらできあがりです☆
手作りシュー、食べるのはあっという間ですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。