おばけのりまき
@ 鶏肉のコーンフレーク揚げ @
@ かぼちゃサラダ @
@ ハロウィンマカロニ入り野菜スープ @
ぶどう(巨峰・ロザリオビアンコ)
今日は、10月のお誕生日会でした。お誕生日おめでとう 10月ということで、ハロウィンを取り入れたメニューです 野菜スープには、ハロウィンをイメージしたパスタを使用。可愛いスープになりました
ハロウィンパスタ
鶏肉にたまご、牛乳、塩、こしょう、片栗粉を混ぜ、コーンフレークをまぶして揚げています
北海道産のホクホクかぼちゃ。蒸してから、食べやすい大きさに切っています
中のお化けを作ってから、まわりに人参ごはんを敷き、海苔まきをつくります
人参ごはんは、みじん切りの人参と塩、酒を炊きこんでいます
切り分けてから、海苔で目、口をつけ、桜でんぶでほっぺをつけました
給食の様子
ぱんだ組さん(3歳児)
ランチマットを敷いて、五角形に机を並べて・・・パーティー気分
らいおん組さん(5歳児)
楽しくお話をしながら給食を食べていました
午後のおやつ
モンスターモンブランとみかんMIXジュースです
マロンペーストと泡だてた生クリームを混ぜ、細い口金でウニョウニョ~っとしぼっています
ツノはさつま芋かりんとう、目は乾燥ブルーベリーです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。