お誕生日メニュー

2008年4月24日 木曜日給食ブログ


  • カレーピラフ
  • 鶏肉のコーンフレーク揚げ
  • ポテトサラダ
  • 春野菜のスープ
  • いちご、オレンジ

午前中、ホールから楽しそうなお誕生会の声が聞こえてきました。その頃厨房は、給食作りの真っ最中 子どもたちが喜んでもらえるよう、給食の先生たちは一生懸命です

鶏肉のコーンフレーク揚げ」を作っているところです↓

    

コーンフレーク↑をくだいて、衣にします。鶏肉に、塩、こしょう、牛乳、卵、片栗粉で下味、コーンフレークをまぶして揚げます

 

 揚げたての、おいしそうでしょ

 衣がしっかりしているので、よく噛まないと食べられないのです

 顎のトレーニング?!にもなりますね

 

 

 

カレーピラフ」には、玉ねぎ、人参、ベーコン、ピーマン、マッシュルーム、コーンが入っています⇒

 

ゼリー型を使って、ごはんを型抜きしています

 

 

 

 

 「ポテトサラダ」には、

 じゃが芋、人参、きゅうり、チーズが 入っています

 混ぜ混ぜ中

 

つまようじの国旗で、ちょっぴり華やか (楊枝の先端は切っています

フルーツも、いちごとオレンジでちょっぴりウレシイ

 

  

らいおん組さん(5歳児)の配膳と、いただきますの前の様子。お当番さんがメニューを読んでいます

 


 

午後のおやつは、手作りクッキー

    

  

マーガリンと三温糖、卵を混ぜ、薄力粉(国産デス)を入れて混ぜ、冷蔵庫で少しねかせますzzz…

2色で、茶色い方はココア入り。ミッキー型、プーさん型で型抜きをして、オーブンで焼きます

 

午後のおやつは、

「手作りクッキー」とジョアです

 

 

 

  

うさぎ組さん(2歳児)のおやつの様子

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。