- カレーピラフ
- 鶏肉のコーンフレーク揚げ
- ポテトサラダ
- 春野菜のスープ
- いちご、オレンジ
午前中、ホールから楽しそうなお誕生会の声が聞こえてきました。その頃厨房は、給食作りの真っ最中 子どもたちが喜んでもらえるよう、給食の先生たちは一生懸命です。
「鶏肉のコーンフレーク揚げ」を作っているところです↓
コーンフレーク↑をくだいて、衣にします。鶏肉に、塩、こしょう、牛乳、卵、片栗粉で下味、コーンフレークをまぶして揚げます
揚げたての、おいしそうでしょ
衣がしっかりしているので、よく噛まないと食べられないのです
顎のトレーニング?!にもなりますね
「カレーピラフ」には、玉ねぎ、人参、ベーコン、ピーマン、マッシュルーム、コーンが入っています⇒
ゼリー型を使って、ごはんを型抜きしています
「ポテトサラダ」には、
じゃが芋、人参、きゅうり、チーズが 入っています
混ぜ混ぜ中
つまようじの国旗で、ちょっぴり華やか (楊枝の先端は切っています)
フルーツも、いちごとオレンジでちょっぴりウレシイ
らいおん組さん(5歳児)の配膳と、いただきますの前の様子。お当番さんがメニューを読んでいます。
午後のおやつは、手作りクッキー
マーガリンと三温糖、卵を混ぜ、薄力粉(国産デス)を入れて混ぜ、冷蔵庫で少しねかせますzzz…
2色で、茶色い方はココア入り。ミッキー型、プーさん型で型抜きをして、オーブンで焼きます
午後のおやつは、
「手作りクッキー」とジョアです
うさぎ組さん(2歳児)のおやつの様子
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。