☆ 夏野菜カレー ☆
☆ 海草入りグリーンサラダ ☆
☆ とうがん(冬瓜)のスープ ☆
☆ ぶどう(デラウエア) ☆
今日の皆既日食、太陽が欠けるところが見られるかなと楽しみにしていましたが、羽村周辺はどんより厚い雲に覆われ、残念ながら見ることが出来ませんでした・・・ちょっぴり暗くなった程度でしたね
さて。今日の給食は、夏野菜たっぷりのカレーライス 小麦粉とバター、カレーパウダーでルゥを作っています。にんにく、生姜、鶏肉、セロリー、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、茄子、とうもろこし、トマト、えだまめ、りんご、チーズ、スキムミルク、ケチャップ、ソース、醤油、塩、菜種油を使っています。かぼちゃと茄子は、煮崩れしないよう、素揚げにしています
そして今日のお誕生会に今日の給食のお野菜が登場 給食の先生もお手伝いをして、「や、や、野菜はおいしいョ!」の人形劇をしました
お野菜を残さず食べると、元気な大きい子になれるよ~
劇に使うお野菜たちは、給食の先生たちで作りました
給食の様子
うさぎ組さん(2歳児)
茄子やかぼちゃも食べられた!!とお皿を見せてくれました
今日はたくさんおかわりをして食べていましたね。
いつも、給食を残してしまうおともだちも、今日は完食できたそうです
ぺんぎん組さん(1歳児)
畑で収穫したトマトをパクパク・・・どんな味かな?食べる経験を少しずつ積んでいく時期なのです
ひよこ組さん(0才児)
月齢の高いおともだちは、りんごとトマトたっぷりの、マイルドカレー。甘くて美味しいのョ
とうがんというお野菜、今日初めて見た子も多かったかも知れません。
触ったり、たたいたり・・・でもスープに入っているとうがんは、とっても柔らかいのョ
とうがんは、夏のお野菜。でも「冬瓜」と書きます・・・夏に収穫されたものを、丸ごと風通しのよい冷暗所におけば、冬までもつというところから、冬瓜(とうがん)という名前がついたそうです。90%以上が水分の低エネルギー野菜。ダイエットにも有効ですョ。
今日のような汁物の具や含め煮の他、田楽、そぼろあんかけにすると、淡白な味が引き立ちますね。ちなみに、油通しすると荷崩れしにくいです。
午後のおやつは、いちごクレープとカルピスです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。