- 赤飯
- 豚肉のチーズロールフライ
- れんこんの金平
- 野菜の味噌マヨネーズ和え
- 花麩のすまし汁
- メロン(アンデス)

今日は月に一度のお誕生会
5月生まれのおともだち、おめでとう
今日は、お祝いなので、給食は「お赤飯」です
そして、豚肉のチーズロールフライは、棒チーズに薄切りの豚肉を巻いて、たまご、小麦粉、パン粉をつけて揚げています↓

1本ずつ、丁寧に豚肉を巻いています
そして、じっくり揚げています
・・・
そして・・・
午後のおやつのシュークリーム
も手作りです

水、無塩バター、小麦粉、卵でシュー皮作り
しぼり袋で生地を鉄板にしぼり、オーブンで焼きます

こんがり焼けたら冷まします
その間に生クリームを泡立てておきます
シュー皮に、生クリームといちごを入れて・・・

粉糖をふりかけて・・・できあがり

午後のおやつは、「手作りシュークリーム」と
みかんジュースです

ぺんぎん組さん(1歳児)のおやつの様子
「なんだろー??
」とじっとシュークリームを見つめている子、
口のまわりに生クリームがたっぷりついてる子
、
とってもかわいいですね
そらまめのサヤむきをしました

ちょっと皮がかたいね
あ
大きなお豆が出てきたよー
うさぎ組さん(2歳児)↑

そらまめさん、ふかふかのベットにのってるね
先生の読んでくれる絵本のお話で、「そらまめ」を知っていたぱんだ組さん(3歳児)↑
明日のおやつに、お鍋でグツグツ煮てから食べようね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。