お誕生会♪メニュー

2008年5月22日 木曜日給食ブログ


  • 赤飯
  • 豚肉のチーズロールフライ
  • れんこんの金平
  • 野菜の味噌マヨネーズ和え
  • 花麩のすまし汁
  • メロン(アンデス)

今日は月に一度のお誕生会 5月生まれのおともだち、おめでとう 今日は、お祝いなので、給食は「お赤飯」です

そして、豚肉のチーズロールフライは、棒チーズに薄切りの豚肉を巻いて、たまご、小麦粉、パン粉をつけて揚げています

  

1本ずつ、丁寧に豚肉を巻いています そして、じっくり揚げています・・・

そして・・・

午後のおやつのシュークリームも手作りです

  

水、無塩バター、小麦粉、卵でシュー皮作り  しぼり袋で生地を鉄板にしぼり、オーブンで焼きます

  

こんがり焼けたら冷まします その間に生クリームを泡立てておきます

シュー皮に、生クリームといちごを入れて・・・

粉糖をふりかけて・・・できあがり

 

午後のおやつは、「手作りシュークリーム」と

みかんジュースです

 

 

 

 

ぺんぎん組さん(1歳児)のおやつの様子

「なんだろー??」とじっとシュークリームを見つめている子、

口のまわりに生クリームがたっぷりついてる子

とってもかわいいですね


そらまめのサヤむきをしました

 

ちょっと皮がかたいね あ大きなお豆が出てきたよー

うさぎ組さん(2歳児)↑

 

そらまめさん、ふかふかのベットにのってるね 

先生の読んでくれる絵本のお話で、「そらまめ」を知っていたぱんだ組さん(3歳児)↑

明日のおやつに、お鍋でグツグツ煮てから食べようね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。