お茶碗ピカピカ☆

2012年1月17日 火曜日給食ブログ


 * ごはん *

* めだいの香味焼き *

* 切干大根の炒め煮 *

* おひたし *

* ニラの味噌汁 *

* みかん * 

 乾燥した日が続いています。その影響もあり、お野菜もやや高騰しています。。。恵みの雨が降るといいですね。

今日は和食メニュー めだいの香味焼きは、長ネギ、生姜、にんにく、三温糖、醤油、ごま油、すりごまに切り身を漬けておき、オーブンで焼いています


ひよこ組さん(0歳児)

手づかみが上手になると、スプーンも使えるようになり、上手に食べてますね

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

お野菜が苦手だったおともだちも、少しずつ食べられるようになってきています

 

 

うさぎ組さん(2歳児)

とってもよくたべるうさぎ組さん。こぼしもとても少ないのよ~と先生もほめていました。

そして、み~んな、お茶碗にご飯粒を残さず、ピカピカに食べられていてビックリ

   

 

りす組さん(一時保育)

赤ちゃん、乳児のおともだち、みんな一緒にごはんを食べています

 

らいおん組さん(5歳児)

「いただきます!」

お当番さんんが、みんなにメニューを読んで伝えているのですが、

ひらがなをスムーズに読めるようになってきていますね そして「いただきます!」

みんなでお話しをしながら楽しい給食タイム

私も一緒にお話しに加えてもらって、給食を食べました。

来月のリクエストメニューや調理保育を楽しみにしているようです


午後のおやつ

おからドーナツと牛乳です

おから、小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、牛乳をよ~く練ってから少しねかせ、

手でドーナツ型にしながら、菜種油で揚げています。きなこと三温糖をまぶしています

 

こんがり、おいしそ~に揚がっています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。