* ごはん *
“
* めだいの香味焼き *
“
* 切干大根の炒め煮 *
“
* おひたし *
“
* ニラの味噌汁 *
“
* みかん *
”
乾燥した日が続いています。その影響もあり、お野菜もやや高騰しています。。。恵みの雨が降るといいですね。
“
今日は和食メニュー めだいの香味焼きは、長ネギ、生姜、にんにく、三温糖、醤油、ごま油、すりごまに切り身を漬けておき、オーブンで焼いています
”
“
ひよこ組さん(0歳児)
”
手づかみが上手になると、スプーンも使えるようになり、上手に食べてますね
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
お野菜が苦手だったおともだちも、少しずつ食べられるようになってきています
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
とってもよくたべるうさぎ組さん。こぼしもとても少ないのよ~と先生もほめていました。
そして、み~んな、お茶碗にご飯粒を残さず、ピカピカに食べられていてビックリ
“
りす組さん(一時保育)
”
赤ちゃん、乳児のおともだち、みんな一緒にごはんを食べています
“
らいおん組さん(5歳児)
“
「いただきます!」
”
お当番さんんが、みんなにメニューを読んで伝えているのですが、
ひらがなをスムーズに読めるようになってきていますね そして「いただきます!」
みんなでお話しをしながら楽しい給食タイム
私も一緒にお話しに加えてもらって、給食を食べました。
来月のリクエストメニューや調理保育を楽しみにしているようです
“
午後のおやつ
”
“
おからドーナツと牛乳です
”
おから、小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、牛乳をよ~く練ってから少しねかせ、
手でドーナツ型にしながら、菜種油で揚げています。きなこと三温糖をまぶしています
“
こんがり、おいしそ~に揚がっています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。