今日はの献立は中華です 麻婆ライスは、麻婆豆腐をご飯に乗せて、麻婆丼にして食べました どんぶりご飯は子どもたちにもとても人気で、ぱくぱくと食べるスピードも上がります 三色ナムルは、ホウレン草・人参・もやしです 数種類の食材を使ったナムルは、献立に彩りを加え、野菜を沢山食べたい時にもオススメの一品ですね
そして、先週のサラダに続き、今週はサツマイモが、おやつで登場です 『変わり大学芋』は、通常、サツマイモのみで作る大学芋に、かたくちいわし(煮干し)を、同じように素揚げをして絡めました 味付けのタレは、しょうゆ・はちみつ・黒ゴマを絡めます☆ 甘さと共に、煮干しの香ばしさも加わり、更にカルシウムアップのおやつになりました
さつま芋をはじめ、芋・栗・かぼちゃの美味しい季節が近づいてきました
給食では、今年の夏最後のスイカです 夏も終わり、これからは秋の食材が献立にも増えてきますね
今日の給食(幼児量)
★ 麻婆ライス ★
★ 三色ナムル ★
★ 春雨スープ ★
★ すいか ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
午後のおやつ
★ 変り大学芋(かえり煮干入 ★
★ 牛乳 ★
*** ペンギン組さん ***
りんごチームです
ばななチームです
はるさめスープも、上手にスプーンを使って食べる事が出来ていますね
いっぱい食べられるよー
お口いっぱいに頬張ってすぐ振り返り、カメラに向かって得意げな表情を
かっこよく食べているところ、ばっちり撮れました
あとひとくち
最後のお野菜もパクリ 先生もしっかり見てたよ 今日も完食でした
*** くま組さん ***
みんなきれいに食べ終わって、おかわりの時間を待っています
「すいか今日で最後だよ~」と伝えると、
「えーなんでー」・「スイカ最後だってー」と、慌てておかわりに行っている子も
惜しみながら、みんな黙々とスイカを食べていました
***ぱんだ組さん***
ぱんだくみさんにもスイカが最後の事を伝えると、表情が一変 「そうなの」と先生もビックリなコメント
みんなスイカが大好きでした これからは、秋の果物を楽しみにしててね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。