🎍お節料理🎍とは、健康や幸せを願う意味がいろいろと込められています。
例年給食では、おせち料理をテーブル盛りにしてみんなで取り分けて食べていますが、
今回はおせち料理を「取り入れた」給食で、個々のお皿に盛りつけました。
☆こんぶは、「喜ぶ」に通じるとされる縁起物。炊きおこわ🍚に入れました。
☆松風焼きは、表面にはごま、裏には何もつけていない料理なので、裏に何もないということは隠し事がなく正直であるという意味で、縁起のよい料理。
☆れんこんは、沢山の穴があることから、将来の見通しが良いという縁起を担いだ食べもので、今日は松風焼きに入れています。
☆黒豆は、黒は魔よけの色、豆はまめに暮らせるようにと願って。
☆なます、人参と大根で縁起のよい紅白。
☆栗きんとんは、黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理。
今回の給食には入れていませんが、
ほかにもおせち料理の「だて巻き」は巻物に似ていることから、学問や習い事の成就を願う食べ物だったり、
「田作り」は、昔小魚を田んぼの肥料にしていたことからこの名がつき、五穀豊穣を願った料理、
と昔の人の願いが込められています。
「お節料理」を食べない家庭も増えているそうですが、日本の伝統料理を子どもたちに少しずつでも受け継いでいきたいですね。
今日の給食(幼児)
★ 炊きおこわ(黒米) ★
★ 松風焼き ★
★ 芋きんとん ★
★ 三色なます ★
★ 黒豆 ★
★ すまし汁(野菜麩) ★
★ いちご ★
午後おやつ
★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
三色なます、野菜麩のすまし汁、彩りがきれいです✨
炊き立てのおこわに、塩昆布を加えています。
右は栗きんとん。みかんジュースを使用してさっぱりとした味🍊
うさぎ組さん(2歳児)
みんな夢中で食べています。松風焼きは食べ慣れていますが、
黄色いきんとんや黒豆は「これな~に?」と質問が。
甘いさつま芋さん、みかんも入ってるよ。
黒いお豆も甘いのョ、と伝えるとみんなでパク!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。