今日の給食はらいおん組さんのリクエストメニュー
「豚の生姜焼き」でした!
玉ねぎをしんなりするまで炒めてから生姜で下味をつけた豚肉を入れ炒めます
醤油・酒・みりんを加え味をつけたら完成です!
甘じょっぱい味でご飯がとても進みますね!
午後のおやつは、卒園祝いのショートケーキ🍰
スポンジケーキから手作り、卒園児の名前を書いたクッキーをつけました。
今日の給食(幼児量)
★ むぎごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ お祝いショートケーキ ★
★ 麦茶 ★
うさぎ組(2歳児)
今日は昨日収穫した玉ねぎを使ってオムレツを作りました
給食の先生が、子どもたちの目の前で調理します。
玉ねぎのジュージュー炒める音を聞きながら卵を割っているところを見学中です
ひっくり返したら完成です!!
美味しそ〜!と歓声が上がっていました
中には炒めた玉ねぎ・ダイスチーズ
上にはパセリがかかっています
みんなで手を合わせて「いただきます!」
みんなオムレツを「美味しい〜!」と言いながら食べていました♪
厨房
午後、お祝いケーキを作るのに厨房は大忙しでした
ハートのクッキーを焼き、冷ましたら・・・
らいおん組さんの名前を一人一人書いています
スポンジはふっくら焼けていますね!
生クリームを泡立ててからケーキに塗って、切ってイチゴを乗せたら完成です!
ケーキの間には、みかん、パイン、ももが入っています。
らいおん組(5歳児)
ケーキの横にお名前クッキーを飾りました。
ケーキから食べる子・クッキーから食べる子様々でした!
スポンジの間にはみかん・白桃・パイナップルが入っています!!
みんなとても美味しそうに食べていました
美味しそうに食べている姿を見たらとても嬉しい気持ちになりますね♡
土曜日は、いよいよ卒園式!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。