お椀の中身

2008年10月10日 金曜日給食ブログ


  • ピザトースト
  • ポテトサラダ
  • 白菜と肉団子のスープ煮
  • グレープフルーツ(ルビー)

 いよいよ明日は運動会天気も良さそうです 

今日は、美味しくなってきた白菜をたっぷり使った「白菜と肉団子のスープ煮」です おわん1つになってしまっていますが、中身はいろいろな材料を使っているんですョ

肉団子」には、豚挽き肉、長ねぎ、ニラ、生姜、たまご、片栗粉、塩、醤油、こしょう、酒、ごま油を入れ、よ~くこねます。肉団子を作りながら汁(スープ)に落としていき、煮ています。かつおだしの「スープ」に、白菜、にんじん、たけのこ、きくらげ、春雨、チンゲン菜、長ねぎが入り、塩、醤油、ごま油で味付けをしています 肉団子からうま味が出て、野菜からもおいしいだしが出ているので、とっても美味しいスープになりました。子どもたちもよく食べていました

ピザトースト」のピザソースは、にんにく、玉葱、ピーマン、ベーコンを炒め、トマトピューレ、ケチャップ、中濃ソースで味つけしています。パンにぬってからチーズをのせて焼いています

 


 

給食の様子 ぺんぎん組さん(1歳児) 

 

園庭が見えるので、まだ遊んでいる幼児さんが気になるようですが、ちゃんとお口もモグモグ

うさぎ組さん(2歳児) 

 

今日は2階のりす組さん(一時保育)と一緒に給食を食べました

 

午後のおやつはバナナと鉄分豊富な胡麻せんべいです 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。