今日はクリスマス🎄星がいっぱいの給食です☆彡
チキンやケーキはおうちで楽しむことが多いのでは?と麻婆ライスの給食です。
麻婆豆腐には、赤と黄色のパプリカを入れ、ごはんを星型に☆彡
ナムルは星型の人参を飾ってリースに。
きのこスープは、星型の麩を入れてクリスマスらしく☆彡
そしておやつも、星型のおせんべい。
あとは、ご家庭でクリスマスを楽しく過ごしてください☆彡ね。
今日の給食(幼児)
★ 星☆ごはんの麻婆ライス ★
★ ほうれん草のリースナムル ★
★ 星の麩のきのこのスープ ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ ヨーグルト ★
★ お星さませんべい ★
★ 麦茶 ★
乳児クラスの配膳の様子。星がいっぱいです🌟🌟
らいおん組さんで、午後のおやつ作りをしました。
「🍌フルーツクレープ🍓」作り
はじめのご挨拶も素晴らしい!さすが!らいおん組さん。
まずは、栄養士の先生が、注意事項と材料の説明、作り方を教えてくれます。
そのあとは、子どもたちだけで生地作り。
たまごを割り、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜます。
牛乳を入れ混ぜ、小麦粉と片栗粉を入れてよく混ぜます。これで生地の出来上がり!
順番にクレープ生地を焼きます。
待っているおともだちは、生クリームを泡立てたり、
自分で使うフルーツを切っています。
おたまに生地を入れて流し、丸くのばしていきます。
片栗粉が入っているので、生地がしっかりとしていて、みんな上手にひっくり返すことができました。
砂糖を入れて、生クリームを泡立て。フルーツは自分で食べる分を切ります。
クレープ生地が焼けたら、仕上げです🍓
クレープはたたむので、位置を考えながらフルーツやクリームをのせています。
上手にたたんだら・・・
完成
すてきなクレープが出来上がりました!
大きなお口でガブッ!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。