今日のスープのきゃべつは、うさぎ組さんが小さくちぎってくれました。
スープに入っているスナップエンドウのすじとりは、早番のおともだちにお手伝いしてもらい、
給食の先生は大助かり!野菜たっぷりの美味しいスープが出来上がりました。
生揚げの和風グラタンは、豚ひき肉、玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマン、しめじ、えのきを炒め、
味噌、みりん、砂糖、酒で味付け。生揚げの上にのせ、ピザチーズをのせてオーブンで焼きました。
和の食材の生揚げと味噌&洋のパプリカやチーズですが、美味しいコラボ、
美味しいグラタンです。
今日の給食(幼児)
★ ぶどうフランスパン ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ グリーンサラダ ★
★ きゃべつのスープ ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ ぶどうわらびもち ★
★ せんべい ★
★ 牛乳 ★
1歳児クラス、りすの乳児さんは、ぶどう寒天です。
🐰うさぎ組さん(2歳児)
食べやすい大きさにちぎってね。みんな真剣です!
指先を上手に使えるようになり、とっても上手にぎちってくれましたョ。
スープにたっぷり入ります♪
「いただきます!」
「みんながちぎったきゃべつ、どこに入っているかな?」
ぺんぎん組さん(1歳児)
グラタンおかわり! パンおかわり!!
黄色チーム、眠くなってしまうおともだち続出
zzz…
ぺんぎん組さんのサラダのドレッシングに、すりおろしりんごを加えているので、
フレンチドレッシングの酸味がまろやかに、美味しく仕上がりました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。