お彼岸✾

2017年9月20日 水曜日給食ブログ


今日は彼岸入り、おやつは「きなこのおはぎ」です。

給食はパンメニュー🍞

保育園の給食やおやつのパンは、市内のパン屋さんから使用日の朝🚙焼き立てを届けてもらっているのですが、

今日のクロワッサンは、かなり久々の登場🍞 サクサクふんわり、子どもたちもよく食べていましたね。

そして、今日のお魚🐟のトマトソース&サラダのりんごドレッシング、ともにもちろん手作り!

アップルドレッシングは、玉ねぎ、りんご、米酢、レモン汁、菜種油、塩をミキサーにかけ、煮立ててから冷まして使用しています。

りんご🍎は、これからが美味しい季節ですね。

今日の給食(幼児量)
★ クロワッサン(乳:ロールパン) ★
★ タラのトマトソース ★
★ アップルドレッシングサラダ ★
★ コロコロ野菜スープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ きなこのおはぎ ★
★ 牛乳 ★

 

🐼ぱんだ組さんで育てている白いナスとオクラが収穫できたので、炒めてスープに入れました

 

  

おかわりタイム🕑

おかわりしたいものを先生に伝えて、お皿に入れてもらいます。

今日はクロワッサンが人気! スープのなす、オクラもみんなきれいにピカピカ!よく食べていました。
 
 

 

午後のおやつの様子(くま、らいおん)

きなこのおはぎのおかわりに大行列!!!
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。