今日はハンバーグがお好み焼き味に変身!?
豚肉、豆腐、パン粉、たまご、塩少々、そして玉葱ではなく長ねぎを使用したハンバーグ。
さらに、幼児クラスはみじん切りにした紅生姜を加えています。
焼きあがった上にマヨネーズとソースを混ぜたタレをぬり、あおのりをかけたら出来上がり!
ハンバーグですが、お好み焼き風味です。
菜園で🍆なすがたくさんとれたので、味噌炒めにプラスα
収穫したゴーヤとピーマンも炒めて味噌炒めに加えました。
今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ お好み焼き風ポークバーグ ★
★ 茄子の味噌炒め ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★
今日のおやつ
★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
なべいっぱいの茄子🍆を炒めました。
昨日収穫したゴーヤ、ピーマンも炒めて、幼児クラスの味噌炒めに入れました。
オクラは茹でて、らいおん組さんの味噌汁に。
りす組さん(一時保育)
乳児さんの利用が多いりす組さん。
離乳食、アレルギーのおともだちも一緒にごはんを食べています。
ぱんだ組さん(3歳児)
お当番活動の様子。ひとつずつ、お皿を運んでいます。
上手に静かに待てるんですョ。
先生と一緒に今日のメニューを発表
「いただきます!」
くま組さん(4歳児)
お当番活動。くま組さんからは、白衣と帽子を着用。
配膳カードをみて、ごはんと汁物の位置を確認しながら配っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。