- きのこごはん
- メカジキの照り焼き
- 肉じゃが
- ごま和え
- なすの味噌汁
- りんご
夕方、暗くなるのが早くなり、昼がどんどん短くなりますね・・・けれども、この時期はクリスマスも近く、あちこちの外壁や家々がキラキラと装飾され、目を楽しませてくれます
今日の給食は、たっぷりきのこを炊き込んだ「きのこごはん」しめじ、まいたけ、えのきたけ、にんじんが入り、炊いているときには、きのこのいい香りが給食室に充満していました
そして、今日はおやつ試食デー♪でした。くま、らいおん組さん(4,5歳児)の保護者の方を対象にした試食会を行ったときのアンケートの中に「おやつ試食デー」に食べてみたいおやつを書いていただきました。その中に「コーンフレーククッキー」(もちろん、多くの方から、食べてみたいメニューをいろいろと書いていただきましたが)や、簡単にできるおやつ、子供に人気のメニューなどなどがあり、今日の試食会に取り入れてみました
午後のおやつを作っている様子
<コーンフレーククッキー>子ども6人分
★材料・・・薄力粉:90g(1カップ弱)、ベーキングパウダー:小さじ1/2、砂糖:30g(大さじ3、小さじ1)、
マーガリン:54g(大さじ4強)、たまご:1/2ヶ、牛乳:大さじ1強、コーンフレーク:42g(一食分程度)
★作り方・・・①小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。 ②やわらかくしたマーガリンに砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
③たまご、牛乳を加えてよく混ぜ、粉類を混ぜ、最後にコーンフレークをさっくり混ぜる。 ④オーブンシートを敷き、生地をスプーンですくってのせる。
⑤160~170℃のオーブンで20分程度焼く。(機種により、温度、時間を加減してください)
お詫び・・・本日配布したレシピの「砂糖」の分量が間違えていました。
*30g(大さじ1、小さじ1)となっていますが、→大さじ3、小さじ1です。レシピをお持ちになった方、訂正をお願いします。(ゴメンナサイ)
給食の様子
ひよこ組さん(0歳児)
食べることが大好きなひよこ組さん、自分で食べる意欲満々なので、みんな元気です
ぺんぎん組さん(1歳児)
食べてるところにカメラを向けると・・・ハズカシイ?!
うさぎ組さん(2歳児)
今日はひとつのテーブルでパーティー気分
テーブルの上に飾られた雪だるまミッキー
気分はクリスマスですね
午後のおやつも、クリスマス気分満点のうさぎ組さん
ちょっぴり暗いお部屋、テーブルの上にはキラキラ☆彡のクリスマスツリー
ステキな雰囲気ですね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。