園のおうどん

2008年12月4日 木曜日給食ブログ


  • カレーうどん
  • 豆腐の落とし揚げ
  • 三色なます
  • みかん

 サンプルケースがクリスマスバージョンに厨房の先生作

今日も日中はポカポカと日差しが暖かく、4,5歳児はテラスで給食を食べていました 

給食は、身体の中から温まるカレーうどんです 豚肉、たまねぎ、人参、しめじ、もやし、長ねぎ、小松菜とお野菜もたっぷり!片栗粉でとろみをつけています。

保育園の煮込みうどんは、昆布、かつおだし、お肉、お野菜具だくさんで作っているので、とってもよいだしが出て、美味しいのです子どもたちも、おかわりをしてよく食べています

豆腐の落とし揚げ」は、水切りした豆腐に、鶏挽肉、人参、ひじき、玉葱、干し椎茸、たまご、塩、醤油、三温糖、片栗粉をよ~く混ぜてから、丸めて油で揚げています。外はカリッと、中はふんわりしていて、美味しいですョ。

 


 

くま、らいおん組さん(4,5歳児) 気持ちのよい天気ですね

 

 

 ぱんだ組さん(3歳児)

豆腐の落とし揚げもよく食べていました

 

 

 


 

午後のおやつは「わかめおにぎり」と牛乳です 

わかめと炒りごまが入っています。

 

 

ひよこ組さん(0歳児)の午後のおやつ(補食)の様子⇒

食べやすいよう、ひとくちサイズのコロコロのおにぎり

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。