- けんちんうどん
- きんちゃくたまご煮
- きゅうりとわかめの酢の物
- バナナ
雲が高い秋晴れの空、さわやかな1日でしたね。今日は具だくさんの「けんちんうどん」 ごぼう、人参、大根、豚肉、里芋、さつま揚げ、こんにゃく、長ねぎ、小松菜が入り、たっぷりのだし汁で煮込んでいます
「きんちゃくたまご煮」は、湯通しして開いた油揚げにたまごを入れ、爪楊枝でとめてから、だし汁、醤油、三温糖、酒、みりんで煮ています
給食の様子
←りす組さん(一時保育)
今日は人数が少なく、ゆったりとした給食時間。
おうどんもよく食べていました
ぱんだ組さん(3歳児)
お当番さんが、給食のメニューをみんなに伝えています。「きんちゃくたまごに」は言いにくいですネ
くま組さん(4歳児)
酢の物もとってもよく食べていたくま組さん。好き嫌いも少なく、しっかり食べられるクラスです
らいおん組さん(5歳児)
お当番さんの様子と、いただきます前の様子。食べられる量をお当番さんに伝え、盛り付けてもらいます
午後のおやつ作りの様子。今日は「おやつ試食デー♪」のため、いつもの2倍量を作っています
蒸してつぶしたじゃが芋に、人参、コーン、いんげん、
ハム、チーズ、片栗粉、マヨネーズ、塩、こしょうを加え
丸めてオーブンで焼きました。
(※フライパンでもOK)
お迎え時に、保護者の方に試食ができるよう用意しましたが、
食中毒予防のため、18時までの試食でした。
次回の「おやつ試食デー」は12月に実施予定です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。