- 黒糖ロールパン
- 鶏肉の変わり焼き
- 海藻サラダ
- ごま入り粉吹芋
- ミネストローネ
- バナナ
季節外れ?!の台風が伊豆諸島沖を通過・・・ちょっとビックリですね。こんなに肌寒いのに・・・
給食は、季節外れなものはなるべく少なく、旬の野菜を取り入れたメニューを出せるよう心がけています
今日の粉吹芋のじゃが芋や、ミネストローネスープの玉ねぎや人参は、「新玉ねぎ、新人参、新じゃが」。やわらかくて美味しい春キャベツもたっぷり入っています
メインの「鶏肉の変わり焼き」。食感は揚げ物?パン粉焼き?かつお節をまぶしたの?!なんて声も聞こえてきました。今日の「変わり焼き」は、鶏もも肉に、塩、こしょう、酒で下味をつけて、マヨネーズを混ぜ込んで、乾燥マッシュポテトをパン粉のようにまぶしてから、オーブンで焼いています とっても好評で、子どもたちもよく食べていましたね
マッシュポテトをまぶしているところ。↑オーブンで両面を焼いてから、中心温度を測っています
幼児クラスはたて割りで、好きなクラスに入って、みんなで給食を食べました
ひよこ組さん(0歳児)の離乳食の様子食べる姿もかわいいですね。食べるのが大好きなクラスです
おやつ試食デー
今日の午後のおやつは、「ミニ五平もち」と牛乳です。
夕方のお迎え時に、おやつの試食ができるように用意をしました
食中毒予防のため、18時までの試食です
※次回は、暑い時期を避け、10月を予定しています
ぺんぎん組さん(1歳児)のおやつの様子。
美味しくて「おかわり~」のラッシュ
保護者の方へ・・・こんなおやつが食べてみたい、この味が知りたい・・・等ありましたら、栄養士、厨房職員や担任の先生まで、お気軽にお声をおかけください
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。