- ごはん
- しらすふりかけ(手作り)
- 中華風チキン
- 麩チャンプルー
- スティックきゅうり
- さつま芋と油揚げの味噌汁
- グレープフルーツ
今日のしらすふりかけ、もちろん手作りですなかなか好評でした。
<しらすふりかけのレシピ> 少ないと作りにくいので、10人分です
材料{・小さめのちりめんじゃこ 30g ・きざみのり 3g ・三温糖 小さじ1強 ・みりん 小さじ1/2 ・醤油 小さじ3/4 ・サラダ油 小さじ1/2弱}
⇒弱火でちりめんじゃこを炒って、調味料ときざみのりを加えます。(簡単)
今日はおやつ試食デー
午後のおやつは、「チーズ蒸しパン」と牛乳です。
保護者の方々に、子どもたちが食べているおやつを試食していただきました。
試食用は、アルミカップに入れて作りましたが、蒸した時に水滴がついてしまい、子どもたちが食べた蒸しパンのようにはふくらみませんでしたm(_ _)m
試食用の蒸しパン製作中⇒
子どもたちもよく食べていました。チーズが苦手な子も、がんばって食べていました
回転釜で蒸しました。鉄板は子ども用
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。