おもちつき!!

2022年12月9日 金曜日給食ブログ


今日は、子どもたちのみでの行事になりましたが「おもちつき」をしました!

もち米を蒸して、大きなうすと杵でおもちつき。

くま、らいおん組さんは、自分で食べるお餅をちぎって丸めてお昼ご飯として食べました。

給食は、お餅・スティックきゅうり・お野菜たっぷり具沢山さつま汁・みかんです。

今日の給食(幼児)

★ もちつき(きな粉・海苔) ★
★ スティックきゅうり ★
★ さつま汁 ★
★ みかん ★午後のおやつ
★ ビスケット ★
★ ジョア ★

もちつきスタートは、お米とぎ!

まずは、もち米をといで、たっぷりのお水につけておきます。

   

園庭にかまどをつくり、せいろでお米を蒸します。

  

蒸かしたもち米を、まずは職員でつきます。 

蒸したお米と焼き芋を味わいながら見学です。

つきたてのお餅も試食しました( *´艸`)

つきたてのおもちは格別です!

  

  

園庭と駐車場を使っておもちつき体験です。

「ぺったんこ~、ぺったんこ~」

一人で杵を持ち上げてぺったんこ~!おともだちの応援「ヨイショー!」
    

くま、らいおん組は、餅切りも体験しました。

お口に入ってしっかりカミカミできるサイズにちぎります。

  

  

   

らいおん組さんには、大豆からきなこを作るところを見てもらいました。

大豆をミキサーにかけて砂糖を混ぜ、

出来たきな粉と大豆を味見しました!(^^)!

   

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。