今日は、子どもたちのみでの行事になりましたが「おもちつき」をしました!
もち米を蒸して、大きなうすと杵でおもちつき。
くま、らいおん組さんは、自分で食べるお餅をちぎって丸めてお昼ご飯として食べました。
給食は、お餅・スティックきゅうり・お野菜たっぷり具沢山さつま汁・みかんです。
今日の給食(幼児)
★ もちつき(きな粉・海苔) ★
★ スティックきゅうり ★
★ さつま汁 ★
★ みかん ★午後のおやつ
★ ビスケット ★
★ ジョア ★
もちつきスタートは、お米とぎ!
まずは、もち米をといで、たっぷりのお水につけておきます。
園庭にかまどをつくり、せいろでお米を蒸します。
蒸かしたもち米を、まずは職員でつきます。
蒸したお米と焼き芋を味わいながら見学です。
つきたてのお餅も試食しました( *´艸`)
つきたてのおもちは格別です!
園庭と駐車場を使っておもちつき体験です。
「ぺったんこ~、ぺったんこ~」
一人で杵を持ち上げてぺったんこ~!おともだちの応援「ヨイショー!」
くま、らいおん組は、餅切りも体験しました。
お口に入ってしっかりカミカミできるサイズにちぎります。
らいおん組さんには、大豆からきなこを作るところを見てもらいました。
大豆をミキサーにかけて砂糖を混ぜ、
出来たきな粉と大豆を味見しました!(^^)!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。