今日は、毎年恒例のおもちつき。
毎年、保護者の方にご協力頂き行っていましがたが、今回は子どもたちのみでの行事になりました。
もち米を蒸して、大きなうすと杵でおもちつき。
くま、らいおん組さんは、自分で食べるお餅をちぎって丸めて食べました。
給食は、もち米を使ったひじきのおこわ。そしてお野菜たっぷり具沢山豚汁です。
もちつきスタートは、お米とぎ!
まずは、もち米をといで、たっぷりのお水につけておきます。
今日の給食(幼児)
★ ひじきおこわ ★
★ スティックきゅうり ★
★ 豚汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★
今年は、幼児クラスを中心に、ホールでおもちつきを行いました。
蒸かしたもち米を、まずは職員でつきます。
あおぞら保育園からも助っ人で男性保育士がお手伝い。
「ヨイショー、ヨイショー!」
そのあとは、子どもたちがおもちつき。
「ぺったんこ~」
くま、らいおん組は、2チームに分かれて行いました。
おもちつきチームと、餅切り&試食チームです。
つきたてのお餅を触って、ちぎって、味わいました。
お口に入る大きさにしたら、お醤油と海苔で試食!
ぱんだ組は、
もち米をうすでつくとお餅になるところを見てから、餅つき体験。そしてお餅の試食です。
一人で杵を持ち上げてぺったんこ~!おともだちの応援「ヨイショー!」
ぱんだ組さんは、磯辺餅の試食。みんな「おいし~!」の笑顔。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。