今日はラップおにぎりデー🍙
幼児クラスでは、ラップを使っておにぎりを作ります。
ぱんだ組さんも、午後のおやつで少しずつおにぎり作りを取り入れて練習中‼
まん丸おにぎりが多いのですが、具を入れたり、海苔をちぎって張り付けたり、楽しみながらの給食です。
そして、具沢山のけんちん汁がおにぎりによく合いますね。
今日の給食(幼児)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ ぶりのゆず味噌焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 野菜のごま和え ★
★ けんちん汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ お好み焼き ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぱんだ組さん(3歳児)
ラップおにぎりを作ってパクパク。
「もう食べちゃった!」というおともだちもいましたね。
メニューを少しずつ覚えています。担任の先生が。
今日のお魚は?と聞くと、、、「ぶり~」 ・・・お、ちゃんとお魚も覚えてる!!
今日のデザートは? 一斉に「りんご~」 ・・・みんな大好きだもんね!!
今日の和え物は? 「ごまあえ!」 ・・・お!ちゃんと「ごま」が出てきた!!
今日のスープは?「けんこうじる!」・・・惜しい💦けんちんじるですョ。
お箸も上手になってきています。お豆も上手につまめていますね。
くま組さん(4歳児)
先におにぎりを作っているおともだち、これからつくるよ~というおともだち。
作るところをみせてくれました。
三角おにぎりやまんまるおにぎり、ハートにチャレンジしたり、、、
できたよ~と見せてくれました。
上手にできて、嬉しそうにしていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。