△ ごはん △
△ 中華風チキン △
△ 五目豆煮 △
△ にらともやしのおひたし △
△ 豆腐となめこの味噌汁 △
△ 甘夏 △
園庭に、子どもたちが作ったこいのぼりが、気持ちよさそうに泳いでいます
今日は、幼児クラス(くま、らいおん組さん)はおにぎりデー
月に一回、自分のごはんを、ラップに包んでおにぎり作り(写真は)
中華風チキンは、玉ねぎ、生姜、にんにく、醤油、みりん、ごま、ごま油で漬けておいて、オーブンで焼いています
五目豆煮はごぼう、人参、こんにゃく、干し椎茸、昆布、大豆をだし汁で煮て、三温糖、酒、醤油、みりんで味付けをしています。大豆は国産の乾燥大豆を柔らかく煮てから作っています。
おにぎり作りの様子
くま組さん(4歳児)
三角できたよ~、ハートってどうやって作るの~?
丸や三角、四角のおにぎりを上手に作っていました
らいおん組さん(5歳児)
さすがに年長さんになると、上手に三角を作っているおともだちも多いですね
今日は体育指導があり、指導に来ていただいている先生も一緒に給食を食べました。
オマケ。ひよこ組さん(0歳児)
ごはんだよ~と先生がテーブルを出すと、テラスからハイハイ、
あっという間にみんなでテーブルにつかまり立ち
午後のおやつは、カラフルポテトと牛乳(乳児)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。