おにぎりデー

2009年4月23日 木曜日給食ブログ


△ ごはん △

△ 中華風チキン △

△ 五目豆煮 △

△ にらともやしのおひたし △

△ 豆腐となめこの味噌汁 △

△ 甘夏 △

 園庭に、子どもたちが作ったこいのぼりが、気持ちよさそうに泳いでいます

今日は、幼児クラス(くま、らいおん組さん)はおにぎりデー

月に一回、自分のごはんを、ラップに包んでおにぎり作り(写真は

中華風チキンは、玉ねぎ、生姜、にんにく、醤油、みりん、ごま、ごま油で漬けておいて、オーブンで焼いています

五目豆煮ごぼう、人参、こんにゃく、干し椎茸、昆布、大豆をだし汁で煮て、三温糖、酒、醤油、みりんで味付けをしています。大豆は国産の乾燥大豆を柔らかく煮てから作っています。

 


 

おにぎり作りの様子

くま組さん(4歳児)

三角できたよ~、ハートってどうやって作るの~? 

丸や三角、四角のおにぎりを上手に作っていました

 

らいおん組さん(5歳児)

 

さすがに年長さんになると、上手に三角を作っているおともだちも多いですね

 今日は体育指導があり、指導に来ていただいている先生も一緒に給食を食べました。

オマケ。ひよこ組さん(0歳児)

ごはんだよ~と先生がテーブルを出すと、テラスからハイハイ、

あっという間にみんなでテーブルにつかまり立ち


 

午後のおやつは、カラフルポテトと牛乳(乳児)です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。