* ごはん * 幼児クラスはラップおにぎり
* 鮭のねぎ味噌焼き *
* 切り干し大根の炒め煮 *
* ほうれん草と白菜の胡麻和え *
* 春菊と生揚げの味噌汁 *
* 梨 *
今日は北風が冷たく、北海道では雪が降っているようですね これからどんどん寒くなってきますが、冬野菜は甘さを増して美味しくなってきます。
給食の 鮭のねぎみそ焼きは、長ねぎを炒めて、味噌、マヨネーズを混ぜてねぎ味噌をつくり、鮭のうえにぬってオーブンで焼いています。長ネギも冬場は甘みが増し、これからさらにおいしくなりますね春菊も旬になってきました。味噌汁に入れると、子どもたちもよく食べてくれますね。
ちなみに、寒い時期が旬の「春菊」・・・「春に花を咲かせる」ことから、春菊という名前がついたそうですョ
幼児クラス ラップおにぎり作り
ぱんだ組さん(3歳児)
三角おにぎりの練習をしたおともだちや、自分で丸やハートのおにぎりを作って食べたり、
楽しみながらおにぎり作りをしていました
ハートおにぎり、上手でしょ
くま組さん(4歳児)
くま組さんも、いろんな形を作っていました。
「にんにく」の形のおにぎりを作ってみせてくれるおともだちもいましたね
らいおん組さん(5歳児)
らいおん組さんになると、具を入れたり、海苔を切って貼ったり・・・
野菜入りおにぎり、鮭サンドおにぎりなどなど、いろいろなおにぎり
園庭で収穫した「柿」たくさん太陽をあびた柿。おいしかったかな?
りす組さん(一時保育)
乳児さんが多いりす組さんですが、落ち着いてごはんを食べていますね
午後のおやつ
干し芋とヨーグルトです
1歳を過ぎ、完了期頃から干し芋をスティック状に切って出しています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。