- ごはん(幼児:おにぎり作り)
- レバーとさつま芋のからめ煮
- れんこんの真砂和え
- 三色なます
- ほうれん草と油揚げの味噌汁
- 柿
今日で10月も終わりです早いですね。
さつまいもとレバーのからめ煮は、さつまいもを素揚げ」にしておき、鶏のレバーはにんにくと醤油、酒で下味をつけて片栗粉で揚げ、最後に作っておいたタレをからませてあります。
子どもたちは、「から揚げ~」と喜んで食べていました。それより、職員からレバーは苦手・・・という声がちらほら・・・
おにぎり作り
幼児クラスは、ラップおにぎりの日
「三角おむすび」の講習中?!みんな丸いのや三角、ハート型を作って楽しんでいました
くま組さんも、上手になってきましたね
ぱんだ組さんで、ハート型おにぎりを発見!とっても上手だね⇒
←らいおん組さんでは、おにぎりに「具」を入れるのがブーム?!
レバー、和え物、三色なます・・・いろいろな組み合わせで、具を入れておにぎり作り。美味しそうに食べていました
←午後のおやつは、「大豆といりこのごまがらめ」と「ももヨーグルト」。
炒り大豆といりこを炒ってごまを入れ、黒砂糖、醤油、みりんで味付けをしました
カリカリ香ばしいおやつです
おもちゃかぼちゃを飾りつけてハロウィンの飾りに。ぱんだ組さんからお散歩でひろってきたドングリをいただいたので、給食のサンプルケースに一緒に飾ってみました。秋らしいですね⇒
←昨日収穫した、巨大かぼちゃのようなさつま芋
サンプルケースの横に飾ってみました。何本分あるのかしら・・・
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。