鍋物の美味しい季節になりました。今朝はぐんと冷え込み、吐く息が白くなっていました。昨日は遠くに見える富士山も真っ白に見えていて、秋も駆け足で過ぎていきそうです
給食のおでん、いろいろな具をたくさん一緒に煮るので、調味料は少しでも、とてもいいだしが出て美味しくなっていました
かつおだしに、こんぶ、大根、人参、里芋、こんにゃく、つみれ、焼きちくわ、さつま揚げ、ちくわぶ、がんも、うずら、はんぺんが入り、塩、みりん、醤油で味付けをしています。子どもたちもよく食べていたようです
☆ ごはん、納豆 ☆
☆ おでん ☆
☆ ほうれん草ともやしのしらす和え ☆
☆ 柿 ☆
給食の様子です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。