おでん☆

2013年11月9日 土曜日給食ブログ


鍋物の美味しい季節になりました。今朝はぐんと冷え込み、吐く息が白くなっていました。昨日は遠くに見える富士山も真っ白に見えていて、秋も駆け足で過ぎていきそうです

給食のおでん、いろいろな具をたくさん一緒に煮るので、調味料は少しでも、とてもいいだしが出て美味しくなっていました

かつおだしに、こんぶ、大根、人参、里芋、こんにゃく、つみれ、焼きちくわ、さつま揚げ、ちくわぶ、がんも、うずら、はんぺんが入り、塩、みりん、醤油で味付けをしています。子どもたちもよく食べていたようです

IMG_0450

☆ ごはん、納豆 ☆

☆ おでん ☆

☆ ほうれん草ともやしのしらす和え ☆

☆ 柿 ☆

 

給食の様子です

IMG_0448 IMG_0451IMG_0452

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。