五穀入ってマス

2013年11月8日 金曜日給食ブログ


朝晩、冷え込むことが増えてきましたね。今日の給食は、五穀おこわ。日本人の主要な主食を入れたごはんです。五穀とは、米、麦、粟、豆、黍(きび)または稗(ひえ)のことで、今日のおこわには、米、モチ米、押麦、小豆、ひえ、きびを塩と酒少々を加えて炊き込みました。ほんのり塩味のお豆ごはん。子どもたちも良く食べていましたヨ

IMG_0433

 ☆ 五穀おこわ ☆

IMG_0434

☆ ぶりの照り焼き ☆

☆切干大根の炒め煮 ☆

☆ きゃべつと小松菜の磯和え ☆

☆ 豆腐となめこの味噌汁 ☆

☆ りんご ☆

ひよこ組さんの様子。手づかみも上手になり、

スプーンを使いたい!自分で食べたい!!という主張がハッキリしてきています

IMG_0437 IMG_0430

 ごはんも、ちいさなコロコロおにぎりにしてもらって「パクッ!」

IMG_0429 IMG_0438

 ほとんど自分で食べられる子もいます

りす組さん(一時保育)

CIMG0657

 今日も、乳児さんでいっぱいのりす組さん。みんなちゃんと座ってごはんを食べていますね。

幼児クラスは縦割りですごしました。

いるかチーム、かにチーム、あおざめチーム、それぞれ楽しい雰囲気で給食を食べていましたヨ

IMG_0444

おかわりの入れ物が空っぽになっていました

 IMG_0442

 給食の材料を言い当てっこ。磯和えには? のり!きゃべつ?ほうれん草??

ごはんには??

「あずきでしょ!」「きび」あとは・・・とごはんの中をじ~っと見ていました

ひえは、わかりにくかったようでした。

IMG_0441

 午後のおやつは、鉄分ヨーグルト、動物ビスケット

パルシステムや自然食品のお店から、おやつを購入しています。

IMG_0447

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。