@ ごはん・じゃこふりかけ @
@ おから入りポテトコロッケ @
@ れんこんのきんぴら @
@ ほうれん草と白菜のおひたし @
@ 豆腐となめこの味噌汁 @
@ いちご @
今日は、どんよりな天気ですが、子どもたちは元気にお散歩へ行っていました 給食は、おから入りのポテトコロッケです。蒸かしてつぶしたじゃがいもに、炒めておいた鶏挽肉、玉ねぎ、人参を混ぜ、おから、スキムミルク、醤油、塩、こしょうをして混ぜ、たまご、小麦粉、生パン粉をつけて揚げています おからは、ドライのおからを使用しました。
ごはんのじゃこふりかけは、もちろん手作り ちりめんじゃこを炒って、醤油、三温糖、みりんで味付け、きざみのりを加えています カミカミふりかけです
うさぎ組さん(2歳児)
コロッケは人気のようで、よく食べていました
そろそろプランターのいちごが色づいてきて、もうすぐみんなで食べられるかな?
今日は職員交流で、厨房の先生とひよこ組の先生が交換でお仕事をしました
子どもたちは、厨房をのぞいて、一瞬あれ???
・・・という顔をしていました 「がんばってね~」という応援も
ひよこ組さんに、給食の先生はどこにいるでしょう?
午後のおやつは、レーズン入りミルクスコーンです
バター、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、スキムミルク、三温糖、たまご、レーズンを混ぜ、
丸めて、オーブンで焼いています
アレルギー対応:卵抜きのスコーンと、米粉のスコーンです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。