おから入りっ

2010年8月30日 月曜日給食ブログ


@ わかめごはん @

@ おから入りかぼちゃコロッケ @

@ 野菜のナムル @

@ ミニトマト @

@ ニラと生揚げの味噌汁 @

@ メロン @ 

  今日は、おからを入れたかぼちゃコロッケ 北海道産のホクホクかぼちゃを蒸してつぶした中に、炒めた玉ねぎ、豚ひき肉、チーズ、スキムミルク、塩少々を混ぜ、小麦粉、たまご、生パン粉をまぶして、油(菜種油)で揚げています手づくりで揚げたてサクサク、子どもたちもよく食べていました

 

 

美味しそうですね

 


 

ぺんぎん組さん(1歳児)

 

プールで遊んで お腹もペコペコ。給食が楽しみのぺんぎん組さん

うさぎ組さん(2歳児)

落ち着いて食べていますね。苦手な食べ物でもチャレンジできるうさぎ組さんです 

 

 

 りす組さん(一時保育)

 今日は人数が少なめ。

 アットホームな雰囲気のりす組さん

 

 

らいおん組さん(5歳児)

 今日から実習生のお姉さんが一緒にすごしています

楽しくお話しながらの給食タイム 時計をみて、時間内に給食が食べられるよう練習しています

 


 

午後のおやつ

スープパスタチーズ、牛乳です

 にんにく、ベーコン、人参、玉ねぎ、きゃべつ、マカロニをだし汁で煮て、塩で味付け。

仕上げに乾燥パセリを加えています。(シェルマカロニを使用)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。