ふんわり煮魚

2010年8月28日 土曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ ぎんだらの煮付け @

@ じゃが芋のきんぴら @

@ ほうれん草のおひたし @

@ 茄子と油揚げの味噌汁 @

@ オレンジ @

 

 まだまだ30度を超える日が続きそうですね  今日は和食メニュー 脂ののったぎんだらを、生姜、酒、三温糖、醤油、みりんで煮つけています。身がやわらかく煮崩れしやすいのですが、調理の先生が上手に煮てくれました 

やや高級魚?!ぎんだら。肉食の大型深海魚で、全身が黒褐色をしていて、外見がタラによく似ているのでギンダラというそうですが、タラの仲間ではなく、アイナメやホッケに近い魚なのだそうです


給食の様子

ひよこ組さん(0歳児)

ぺんぎん組~らいおん組さんが一緒にすごしていました

今日は、いつもの土曜日より、子どもたちがやや少なめでした。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。