おからいっぱい!!

2021年4月27日 火曜日給食ブログ


今日の給食は、おからたっぷりのチキンナゲット

おから、鶏ひき肉、みじん切り玉ねぎ、豆乳、片栗粉、牛乳、塩をよくこねて作っています!!

1つ1つ丸め、油(菜種油)で揚げています!

ケチャップと中濃ソースを混ぜたタレをかけています。

乾燥おからを豆乳で戻しました☆

しっかりこねた後、乳児さん、幼児さんで大きさを変えて形成し、揚げていきます•*¨*•.¸¸♬

 

真っ白いおからも、揚げるとこんがりきつね色!!

ごぼうサラダは、ごぼう、人参、ハム、きゅうり、コーン入り☆マヨネーズ、醤油、炒りごまで和えていますよ

今日の給食(幼児量)

★ ロールパン ★
★ ナゲット(おから) ★
★ ごぼうサラダ ★
★ キャベツのスープ ★
★ 清見オレンジ ★

午後のおやつ

★ 芋ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★

*** うさぎ組さん(2歳児) ***

大きなパンに負けない大きなお口を開けて美味しそうに食べていました!!

パンの中の空気穴に興味津々!「穴が開いてる!!」 「トンネルだ!」 「アイスクリームみたい」と色々なものに例えて楽しみながら食べていましたよ☆彡

 

子どもたちにつられて先生も「ふわふわパンだね♬本当に美味しそう( *´艸`)」☆

 

*** ぱんだ組さん(3歳児) ***

ぱんだ組さんもパンが大人気!!

今日はクロワッサンの様な形をした甘いパンですよ★

 

こちらはナゲットタイム☆ 

 

まだおかずをピカピカにしていないけど、オレンジをペロン!と味見しちゃっているお友達を発見してしまいました^皿^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。