今日はえびのかき揚げ丼🍚
えびの使用は、食材を確認してから取り入れています。
(0,1歳児、りす組さんは、鮭のかき揚げ丼です)
たまねぎ、人参、いんげん、えびをかき揚げにして、
砂糖、醤油、みりん、酒、水を加え片栗粉でとろみをつけた甘しょっぱいタレをかけています。
ごはんがすすむ味!みんなよく食べていましたね。
具だくさんの豚汁は、寒い日にはピッタリの汁物です。
今日の給食(幼児)
★ えびのかき揚げ丼 ★
★ きゅうりとわかめの酢味噌和え ★
★ 豚汁 ★
★ ぽんかん ★
午後おやつ
★ 手作り麩菓子(きな粉) ★
★ ヨーグルト ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
ぺんぎん組さんは、鮭のかき揚げ丼。
ごはんとかき揚げを混ぜ混ぜして、上手に食べていましたね。
先生がフォークを使ってごはんをミッキーの形にして、はいどうぞ♪
嬉しそうに食べていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。