今日もお野菜たっぷりメニューです。あんかけ焼きそばには、豚肉、生姜、人参、たけのこ、玉ねぎ、白菜、もやし、きくらげ、小松菜、うずらが入っています。具を炒め、だし汁で煮て塩、醤油、米酢で味付け、香りづけにごま油を加えています。お肉と野菜のうま味で、シンプルな味付けでも美味しく食べられるメニューです。
今日の給食(乳児量)
★ あんかけやきそば ★
★ さつま芋サラダ ★
★ わかめスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ オーロラドリア ★
★ 牛乳 ★
* 離乳食 *
8~9ヶ月頃
うどんの野菜あん、豆腐煮、さつまいも煮、小松菜、白菜、スティック人参、すまし汁、煮バナナ
形態は個々に合わせています。食べたことのある食材から取り入れています。
11~12ヶ月頃
うどんの野菜そぼろあん、豆腐煮、さつまいも煮、おひたし、わかめ入りすまし汁、バナナ
そろそろ移行期、薄味をつけています。
14~15ヶ月頃
やわらかあんかけ焼きそば、さつまいもサラダ、人参スティック、わかめスープ、バナナ。
うどん~蒸し中華麺と、個々に合わせて対応しています。
少しずつ形のあるお野菜等をもぐもぐ、練習中です。
手づかみ食べが上手になってきて、3人一緒に食べられていますね。
手のひらで握って~指先を使ってつまめるようになるまでは日々の練習。
そして手づかみ食べは、スプーンに移行するための基本です。
担任が援助をしながら、日々上手になっていますね。
まだまだ栄養源はミルクと離乳食が半分ずつ。そして大切なコミュニケーションの時間でもありますね。
*幼児クラス*
今日は縦割り保育の日。1日、3歳児から5歳児が一緒にすごしました。
給食の先生も一緒に食べています。いろいろなお話が聞けて、楽しいひとときです
おかわりの時間。あっという間に、あんかけ焼きそばにおかわりの列ができていました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。