うどん☆調理保育をしました

2010年2月12日 金曜日給食ブログ


+ ちゃんぽんうどん +

+ 納豆とじゃこの天ぷら +

+ 三色なます +

+ みかん +

 

 ハッキリしない天気寒い一日でした 寒い日には、あったかいおうどんが美味しいですね。今日のちゃんぽんうどんには、野菜たっぷり にんじん、たけのこ、きゃべつ、もやし、にら、長ねぎ、豚肉を炒めて、こんぶとかつおのだし汁で煮込んでいます。味付けは、塩、醤油のみ。香りづけにごま油少々。スープにはお野菜のうま味たっぷりです

 納豆とじゃこの天ぷらは、玉葱、人参、納豆、ちりめんじゃこがたっぷり入っています。

 

 午後のおやつは、

 きなこのおはぎと麦茶(乳児は牛乳)です

 

 

 

 


 

調理保育をしました

うどん作り   くま組さん(4歳児)

   

 まずは、準備

 お友達の三角巾をつけてあげています。

 くま組さんになると、

 自分で出来るおともだちも多いですね

 

材料の説明の後、塩を水に溶いてから小麦粉(中力粉)に混ぜてこねます

 

小麦粉と塩水を混ぜて、よ~~~くこねます。    力がいるね

 

体重をかけて一生懸命こねます  

できた生地をビニールに入れて、まずは先生がお手本に踏み踏み

   

みんなで並んで順番に踏み踏み 音楽をかけて楽しみながら踏んでいました

   

 

しっかり踏んだあとは、少し生地をねかせます

・・・・その間にお箸を使ったゲームをしてすごしました

 

 

 

生地がなめらかになり、麺棒でのばしてから、ある程度の太さに切って、

   みんなで手でよって細長くします

 

 お箸と同じくらいの太さにのばしてね   びよ~ん、長いね~

 

みんなで作ったおうどんを、たっぷりのお湯で茹でました 

 

ちょっぴり太いうどんもあるけど 美味しそうだね~

  

できあがり

 今日は、みんなで作ったおうどんが給食です

 

コシのある、おうどん。噛みごたえもありますが、とっても美味しくできました

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。