今日の給食は和食メニューの日でした
ぶりの野菜あんかけは、ぶりに片栗粉をまぶし揚げます
あんは人参・玉葱を炒め更にもやし・生椎茸を加え炒めます
出汁で煮て醤油・お酢・塩で味を整え茹でておいたインゲンを加えてから
水溶き片栗粉でとろみをつけ最後にごま油を加えたら完成!!
揚げたぶりに少し酸味のあるあんがよくあいます
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ ぶりの野菜あんかけ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ 味噌汁(豆腐・ホウレン草) ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ オートミールクッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組で育てたカブを茹でてキャベツの塩昆布和えに混ぜて食べますよ♪
カブの皮が綺麗な赤色だったのでしっかり洗い皮ごと食べます
⭐ひよこ組⭐
今日もモリモリと食べていたひよこ組さん🐣
2つに分かれて給食を食べています
写真を撮りに行くとカメラ目線でごはんを食べてくれます🥄
スプーンを上手に使っていましたね!
⭐うさぎ組⭐
写真を撮りに行くと「お魚おいし~!!」という声がいろんなところから聞こえてきました(o^―^o)
カブの皮の部分を指さして「ピンク色でかわいい~!」と言っているお友達もいましたよ☆彡
次はカブを何にして食べようか楽しみですね💡
キャベツの塩昆布和えと茹でたカブを混ぜました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。