いとこ?煮

2010年2月13日 土曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ 中華風チキン @

@ かぼちゃのいとこ煮 @

@ たたききゅうりのナムル @

@ 春雨スープ @

@ バナナ @

 今朝はうっすら雪化粧 今日も寒い一日でした。 今日は、中華風チキン、ナムル、春雨スープ・・・と、中華風なメニューですが、煮物にかぼちゃのいとこ煮を取り入れてみました。かぼちゃと小豆を煮ています。

いとこ煮とは、各地に伝わる郷土料理のひとつ。かたいものから順に煮ていく料理で、「追い追い煮る」の意味から、「追い追い」と「甥々(おいおい)」を掛けた言葉から「いとこ煮」と呼ばれるようになった、という説があります。いとこ煮は、小豆とかぼちゃの煮物のことだけではなく、小豆、かぼちゃ、ごぼう、芋、大根、とうふなど、煮えにくいものから煮る料理のことをいとこ煮と呼ぶそうです。

 

 ひよこ組さんと、ぺんぎん組さん

 一緒に給食を食べていました。

 かぼちゃ好きな子が多いですね

 

 

 

うさぎ組さん~らいおん組さんが合同です

実習に来ているお姉さんも一緒に給食を食べました。みんなうれしそう

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。