@ ごはん @
@ 中華風チキン @
@ かぼちゃのいとこ煮 @
@ たたききゅうりのナムル @
@ 春雨スープ @
@ バナナ @
今朝はうっすら雪化粧 今日も寒い一日でした。 今日は、中華風チキン、ナムル、春雨スープ・・・と、中華風なメニューですが、煮物にかぼちゃのいとこ煮を取り入れてみました。かぼちゃと小豆を煮ています。
いとこ煮とは、各地に伝わる郷土料理のひとつ。かたいものから順に煮ていく料理で、「追い追い煮る」の意味から、「追い追い」と「甥々(おいおい)」を掛けた言葉から「いとこ煮」と呼ばれるようになった、という説があります。いとこ煮は、小豆とかぼちゃの煮物のことだけではなく、小豆、かぼちゃ、ごぼう、芋、大根、とうふなど、煮えにくいものから煮る料理のことをいとこ煮と呼ぶそうです。
ひよこ組さんと、ぺんぎん組さんが
一緒に給食を食べていました。
かぼちゃ好きな子が多いですね
うさぎ組さん~らいおん組さんが合同です
実習に来ているお姉さんも一緒に給食を食べました。みんなうれしそう
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。