あまくてホクホク南瓜の甘煮🎃

2019年11月20日 水曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューの日でした

かぼちゃの甘煮は南瓜を食べやすい大きさに切り柔らかくなるまで茹で、茹でたお湯を捨ててから

砂糖・酒・醤油・みりんで煮ます。味が染みたら完成!!

南瓜によって煮ても硬い時もあればすぐに柔らかくなってしまいトロトロになってしまうのでとても難しいのですよ!!

ですが今日は煮崩れすることなく皮もしっかり柔らかくて甘くてとっても美味しいかぼちゃの甘煮ができました

どのクラスでもとても人気でしたね♪

今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ 松風焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 塩昆布和え ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ ぶどう ★

今日のおやつ
★ りんごとさつま芋のケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

各クラスで椎茸を栽培しています

らいおん組さんが収穫しています♪

椎茸を持ってパシャリ

どれを採ろうか悩み中・・・。

~うさぎ組~

みんなモリモリと食べていておかわりも沢山していました!

松風焼きは柔らかく美味しかったのでとても人気でしたよ♪

~ペンギン組~

2つのチームに分かれ給食を食べています

上手にスプーンを使い食べていましたね

~菜園~

ミニ白菜は順調に育ってきています!

カブも土に埋まっていますが順調です♪

芽キャベツもよく見ると育っているのがわかります

~らいおん組~

朝収穫した椎茸です

まだまだ沢山食べられそうですね

軸を取っています


今日は給食の先生も一緒に食べていますよ!

楽しくお話しをしながら食べられましたね(o^―^o)


~椎茸調理中~

蓋をして火をしっかり通します

ひっくり返してチーズが溶けるまで焼いたら完成!!

ジュージューいい音と椎茸のいい香りがしますね♪

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。