* カレーうどん *
* ちくわの磯辺揚げ *
* 柿なます *
* バナナ *
今日はカレーうどん 秋風がさわやかになり、日が陰ると少し肌寒いですね 煮込みうどんは、身体が温まるメニューです。豚肉、玉ねぎ、人参、たけのこ、もやし、長ねぎ、小松菜に、だし用に使った昆布も細切りにして具に入れています
旬の柿を使った柿なますは、大根、きゅうり、柿を使い、三温糖、塩、米酢で和えた酢の物です。今日は購入した柿(和歌山県産)ですが、園庭の柿も、だいぶ色づいてきています
ぺんぎん組さん(1歳児)
柿なますをペロリと食べてしまう子、ちょっと苦戦している子・・・
味覚の好みがいろいろ出る時期ですね
うさぎ組さん(2歳児)
おかわりを自分で取りに行き、ゆっくり運んでいます
そっと歩いて、こぼさず運べるんですョ
ぱんだ組さん(3歳児)
今日の給食のお野菜に、果物がひとつ入っています、何かわかるかな?
すぐに「かき~」と元気に答えてくれました。甘くて美味しいね
午後のおやつは、さつま芋入り味噌パンと牛乳です
さつま芋、小麦粉、ベーキングパウダー、味噌、たまご、三温糖、牛乳、無塩バターを使っています。
オーブンでこんがり 味噌の香り
今日はおやつ試食デー
保護者の方へ、夕方のお迎え時におやつの試食をしていただいています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。